Причины успешного путешествия

Первая причина. Семен Иванович  Дежнев был дважды женат. Обе его жены были якутками и оставили ему потомство. Общаясь с коренным населением Восточной Сибири, русские, в свою очередь, переняли у него много полезного, например образцы зимней меховой одежды, навыки езды на оленях и собаках, орудия лова промысловых зверей, навыки охоты и рыбной ловли, элементы народной медицины и т. п. Освоение многовекового опыта аборигенов позволило русским приспособиться к суровым условиям северо-востока Сибири, полученные навыки помогли ему в тяжелых природных условиях крайнего севера.

Вторая причина. Также нужно рассказать о том, что  добраться по морю до  Берингова пролива, обогнуть Чукотский полуостров  и первый выйти из Северного Ледовитого океана в Тихий нужны были хорошие корабли(кочи). (Приложение ) Многие из поморов были искусными корабельными плотниками. Начальник отряда, отправлявшегося дальний поход, всегда старался предвидеть возможность строительства коча и запасался необходимым инструментом. Он также подбирал в свой отряд опытного корабельного мастера, который мог бы организовать строительные работы. Мастерили коч прочный, способный выдержать плавание по бурному океану, столкновение со льдинами. Парус шили из оленьих шкур, якорь изготовили из тяжелого лиственничного комля.

Третья причина.  Семен Дежнев участвовал во многих походах  и исследованиях. Но всегда  выделялся среди товарищей боевой доблестью. Выносливый, дерзкий и отважный в бою, но не безрассудно-отчаянный, готовый протянуть руку противнику, чтобы избежать ненужного кровопролития, Дежнев всегда  завоевывал среди казаков заслуженный авторитет.

Четвертая причина.  Поморские мореходы были искусными мастерами своего дела и пользовались всеми возможными достижениями того времени.   На каждом коче имелось по крайней мере несколько компасов. Ручной компас заключался в костяную оправу и поэтому назывался «маткой в кости» Главную его часть составлял медный круг со шпеньком для магнитной стрелки в его центре. На поверхность круга накладывалась бумажная картушка с латинскими цифрами, обозначавшими страны света. Диаметр такого компаса составлял 4 сантиметра, а высота 1,9 сантиметра Небольшие, портативные размеры такого прибора могли говорить о большой его распространенности.

      Мореходы пользовались также солнечными часами. Часы могли представлять самостоятельный небольшой прибор в деревянном футляре, а также составлять вместе с компасом единое целое. В этом случае на внешней поверхности медного круга с циферблатом был укреплен вращающийся по оси равнобедренный треугольник. Он отбрасывал тень на циферблат. Таким образом,  при соответствующей ориентировке по компасу можно было определить время по длине тени, отбрасываемой по треугольнику. Так применялся давно известный людям принцип определения времени.

      Русские мореходы XVII века знали также применение лота, простейшего прибора для измерения глубины. Он представлял собой остроконечную металлическую гирьку, крепившуюся на конце длинного шнура, наматывавшегося на валик.(Приложение.)

Пятая причина. К концу морского плавания все кочи экспедиции Семена Дежнева оказались разбитыми или пропавшими без вести. Погибла большая часть участников похода. Уцелела, достигнув берега к югу от анадырского устья, лишь небольшая горстка смельчаков во главе с Дежневым - менее четверти всего состава экспедиции. Ясно, что Семену Ивановичу сопутствовала удача,  его сумасшедшая выдержка, бесстрашие, которые оказались выше, чем у других командиров кочей, не выдержавших схватки со стихией.

Шестая причина. В освоении новых земель участвовало много людей, одни из которых  поддерживали  нормальные миролюбивые отношения с  сибирскими племенами, другие использовали грубую силу, проливая невинную кровь. Это хорошо понимал Семен Иванович Дежнев, который на протяжении всей своей сибирской службы умел ладить с коренным населением. И не раз в его судьбе этот подход, когда все вопросы решались мирным путем помогал ему и спасал его жизнь.

 

 

Админ  МБОУ ЦО с. Конергино Тымнерасков Александр 8 класс

(по материалам работы ученика 4 класса Чагдурова Очира)

Конергино, 2012