Причины, сделавшие его знаменитым

Первая причина, это происхождение Семена Дежнева, который  родился в  поморской семье  в 1605 году в Великом Устюге или Пинеге. Он  вырос среди поморов, людей предприимчивых и непоседливых,  отважных и мужественных, свободолюбивых и несгибаемых перед трудностями. С молодых лет прививались  Дежневу черты поморского характера, пытливость, жажда неизведанного, нового, дальних скитаний.  Человек, который являлся помором – крестьянином, никогда не склонял голову перед боярином. Соберется ватага обиженных, снарядит кочи и уйдет промышлять морского зверя к Кольскому берегу, на Новую Землю, а то и на далекий студеный Грумант. Случалось, что возвращались  бывалые люди из далеких земель, рассказывали о своих удивительных странствиях. И Семен Дежнев не раз был свидетелем этих рассказов, в которых говорилось о таинственных землях полных невиданных зверей, богатств, людях, их обычаях, законах. Эти рассказы  должны были оставить в душе поморца неизгладимое впечатление, желание увидеть все это богатство своими глазами. Возможно, это было первым шагом  Семена Дежнева на пути освоения северных земель.

    Вторая причина -  это активное участие  английских, голландских  и других западных путешественников в освоении Российского Севера, которое приводило к тому, что большая часть  пушнины, моржовой кости и других природных богатств уходила  в другие страны. И поэтому, закрыв в 1627 году морской путь западным державам, московское государство планомерно начало освоение сибирских просторов, посылая смелых землепроходцев в новые экспедиции которые уходили все дальше и дальше на восток открывали все новые и новые реки, земли и хребты, приближаясь к Тихому океану.

 Третья причина. Ко времени отправления Семена Дежнева в Сибирь, её западная часть уже была освоена его предшественниками во главе с  Ермаком, который  смог перетянуть  многочисленные племена под руководство русского царя.  Успешные действия русских военных отрядов в Западной Сибири привели к разгрому и падению Сибирского ханства.      Вхождение Западной Сибири в состав Московского государства открывало путь русским первопроходцам в центральную и Восточную Сибирь.

  Четвертая причина. Служба Семена Дежнева в Тобольске и Енисейске  свела  со многими славными первопроходцами, которые впоследствии станут его товарищами по исследованию и освоению Северо-Восточной Сибири.  Эти города стояли в таком месте, что путешественники и промысловики, кто непосредственно не служил в этих городах, никак не могли миновать их, следуя на ленскую службу или промыслы. Среди этих ярких людей было много земляков-поморов, выходцев с Великого Устюга, Тотьмы, Пинеги, Мезени, Холмогор, земли зырянской.  Здесь же он знакомится с человеком, который станет его судьбой - Федотом Алексеевым по прозвищу Холмогорец. Федот Алексеев выступит организатором и руководителем экспедиции на Восток, в которой важнейшая роль будет отведена и Семену Ивановичу Дежневу. Инициатива первого даст возможность проявить геройство, войти в историю второму. А имя Федота Алексеева на долгие годы будет незаслуженно полузабыто, отодвинуто на второй план и даже по сей день не увековечено на географической карте.

 Пятая  причина. В те далекие времена  служилые люди часто не получали заслуженную плату за свою работу и готовясь в дальний путь  им приходилось влезать в долги за очень высокие проценты. Не избежал этого и Семен Иванович Дежнев. И все-таки служилых людей не останавливала кабала заимодавцев. Они отправлялись в дальний путь, надеясь на успешный промысел, который позволит не только сполна рассчитаться с долгами, но еще и остаться с прибылью. В дальних походах и зимовьях казакам нередко приходилось оставаться сверх срока, до пяти лет и более без всякого государева жалованья и кормиться только за счет продуктов собственных промыслов.

Шестая причина. В 17 веке моржовая кость, точнее моржовый клык, как и пушнина, стала той притягательной силой, которая влекла русских первопроходцев все дальше и дальше на восток. Изделия из кости моржа пользовались большим спросом среди московской знати, посылались в качестве подарков иностранным государям, охотно покупались иноземными купцами. Сведения о «рыбьем зубе», приходившие с Колыми, естественно, заинтересовали и якутского воеводу, и Сибирский приказ. И это заставило якутские власти и наиболее состоятельных торговых и промышленных людей задуматься об организации большой восточной экспедиции.    Инициативу в организации большой восточной экспедиции взял на себя Федот Алексеев, с которым суждено было связать судьбу Семену Дежневу.

Седьмая причина.  С помощью властей Федот Алексеев принялся за снаряжение и подготовку экспедиции, заготовку леса для сооружения кочей. Федот Алексеев спешил, так как опасался, что его опередят другие торговые люди, которых также привлекали неведомые края и их пушные богатства.   Он сознавал трудности похода, возможность военных столкновений с чукчами и иными необъясаченными племенами. Нужна была вооруженная охрана казаков во главе с опытным служилым человеком.  И Федот Алексеев обращается к колымскому приказчику Второму Гаврилову с просьбой выделить в его распоряжение надежного и наделенного определенными полномочиями казака. Просьба эта была удовлетворена. Второй Гаврилов назначил в помощь Федоту Семена Ивановича Дежнева.    

Восьмая причина.  Летом 1647 года экспедиция в составе четырех кочей вышла из устья Колымы в Студеное море и взяла курс на восток. Ледовая обстановка на море в этом году оказалась исключительно неблагоприятной.  Плавучие льды затрудняли поход. Их становилось все больше и больше на пути кочей. Наконец мореплаватели встретили сплошную массу непроходимых льдов, переходивших на горизонте в нагромождения торосов. Дальний путь на восток был закрыт. Алексеев и Дежнев приняли решение повернуть обратно. Но уже  в следующем  1648 году оказался относительно благоприятным для плавания, чем и воспользовались Алексеев и Дежнев. Попытки мореходов повторить их плавание в другие годы заканчивались неудачей из-за сложных ледовых условий. Ухудшение этих условий оборачивалось бедствием для мореплавателей, выходивших в море. В навигационный период 1648 года в северо-восточных морях были сравнительно благоприятные условия для плавания, более благоприятные, чем в предыдущие и последующие годы. Прибрежная полоса была свободна ото льдов. Об этом говорят свидетельства нескольких мореплавателей о том, что на протяжении своего пути они нигде не встретили скоплений плавающих льдов. Массы льда были отнесены течением на север, в центр Арктики. Так что и караван Ф. Алексеева - С. Дежнева не встретил на своем пути серьезных ледяных преград, хотя отдельные плавающие льдины и могли попадаться на пути.

 

 

 

Админ  МБОУ ЦО с. Конергино Тымнерасков Александр 8 класс

(по материалам работы ученика 4 класса Чагдурова Очира)

Конергино, 2012