ЧАО, Иультинский район, с.Конергино, ул.Октябрьская 7,12. 

 

 

 

 
Быстрый ЧАТ
Лето кончилос, перловко.
Не ученик 29.11.10
19:27

Привет, Ксюша!
Учитель 29.04.11
03:05

АЛЛЛЛЛЛЛЛЛОООООООО
Анатолий 02.09.11
08:29

Rnj tcnm
KeSh@ 02.09.11
08:29

RAP WOYSKA
Привет здесь ктонибудь есть
Rap 02.09.11
08:30

Здесь кто нибудь есть если есть то напишите
Анатолий 02.09.11
08:34

asdf
Анатолий 02.09.11
08:35

ривет,это Есения!Как дела?
Есения 27.04.12
16:10

Привет дура
Эва 09.12.12
12:52

Привет дура
Эва 09.12.12
12:52

Привет Конергино, как Живешь?
Влада 02.10.13
08:34

много было разговоров об этом. но думаю, что труха.


______________
http://vozbujdenie.com
Willieven 09.12.15
01:27

Я думаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.

-----
http://serialbox.org/
Danieldumn 03.05.16
17:15



Добавить сообщение

Обновить

 

      История нашего поселка!!

 

     Вот такой вид имело наше село Конергино в 1954 -56 г.г. Основными жилищами были яранги, а по берегу моря располагались землянки. Так назывались эти строения, сделанные из досок ящиков, горбыля, «сепарации» и обложенные снаружи кусками дёрна. Внутри землянки были железные маленькие печи или печи, сделанные из металличеcких бочек.
На фотографии рядом с землянкой строится новый дом. В 1957 г. шло активное строительство села. Завозились сборные дома и здесь собирались строителями.

На фотографии мы видим амбулаторию села и квартиру медицинских работников. Она доживает последние дни, т.к. в селе уже построена новая больница. И приехал уже новый врач – Аэлита Борисовна Ганская. До приезда Аэлиты Борисовны в селе врача не было. Медицинское обслуживание осуществлялось и в селе, и в тундре только фельдшером. Так, в 1954 г. фельдшером села был Севастьянов Владимир (отчества не помню), а фельдшером интерната – его жена, Севастьянова Мунера Абдулкадыровна. Вот в этом «доме» жили они и двое их детей. В 1955 г. фельдшером села и тундры была Борисова Мария Митрофановна (Бордюг).

 

Но новая жизнь активно наступала. И на смену старой и маленькой школе в селе началось строительство новой школы. На фотографии только первые венцы школы, а она уже выше землянки. Недалеко от строящейся школы виден Ганский Лев Павлович, который был одним из строителей школы.

 

     А вот и готов сруб школы. Осталось покрыть крышу и можно ставить печи, чтобы вести отделочные работы. Но это уже работа для другой бригады. На этом снимке на память сфотографировались члены бригады.

     Слева направо: Лёня Нестеров, Виктор Горный, (среднего не знаю), Ляшенко Константин, Николай Абрамов.

 

Итак, село начало строиться. А чтобы строить, нужно много различных строительных материалов. Да и брёвна для строительства школы необходимо перевезти из п. Эгвекинот. И в основном эту работу выполнял небольшой катер, который трудился до самой зимы.

            На фотографии у катера мы видим строителей, которые собирали школу. Это Горный В., Ляшенко К. (слева у катера). Других, к сожалению, не припомню кто.

 

            Медицинское обслуживание жителей села и оленеводческих бригад осуществлялось одним врачом. Причём выезд в бригады проводился регулярно на основном транспорте – собачьей упряжке.

            Вот и сейчас: нарты готовы, врач одета по походному, последний осмотр собак каюром и через несколько минут собаки побегут по заснеженной тундре туда, где ждут врача, Ганскую Аэлиту Борисовну.

            Оленеводы всегда с огромной радостью ждут приезжих, а врача тем более. Да, в очень трудных условиях пришлось работать Аэлите Борисовне. Много пришлось ей ездить на собачках, пурговать в тундре, принимать роды в ярангах, испытывать другие трудности.

 

     Но как бы трудно не было, а новая жизнь брала верх. И вот разбирается яранга, хотя люди старшего и среднего возраста никак не хотели переселяться в дома. И пришлось проводить много работы воспитательного характера, учить людей топить печь, мыть полы и другие работы, с которыми чукчи не были знакомы.

     Эта работа проводилась женсоветом, комсомольцами и всей интеллигенцией села. Тогда возникла необходимость создать Совет интеллигенции, который осуществлял как контроль, так и направлял работу.

 

      А так шла разгрузка парохода, который доставлял в село продукты питания и необходимые промышленные товары. Груз принимался на борту парохода. С парохода груз выгружали в вельбот, вельбот вёз к берегу, а на берегу груз «на плечо» и несли до склада. На разгрузку судна выходили все работоспособные жители. Работали побригадно без особой, казалось, суетливости, но работали споро и всегда судно разгружали в срок, если были нормальные погодные условия.

 

На фотографии, где находятся яранги мы видим одного из первых строителей села  Горного Виктора. Рядом с ним стоит первый врач села Аэлита Борисовна Ганская и мальчик – это Тнескин Владимир (будущий Поэт).

 

         А вот и новый трактор, который получил колхоз «Возрождение», а у трактора первый тракторист чукча Номтагин Алексей.

         Номтагин Алексей жил и трудился в совхозе «Возрождение». В семье у него пятеро взрослых детей: три сына, две дочери. Любовь к своей работе Алексей пронёс через всю свою жизнь.

 

Фотографии напечатаны Константином Лемешевым по негативам  Николая Николаевича Боброва.(Материал собран учителем родного языка Дубровской А.С. )

 

 
   
                                     

МОУ "Основная общеобразовательная школа с.Конергино"

Admin Чагдуров Баир